Оптический прицел на пневматической винтовке

Выбор оптического прицела на пружинно-поршневую пневматику магнум класса

Не смотря на обилие прицелов, найти подходящий на пневматическую пружинно-поршневую винтовку достаточно сложно, особенно когда речь идет о «магнум» классе. Ведь, случаи, когда прицел «умирает» на первой сотне выстрелов, происходят очень часто. Если повезет, после поломки прицел можно будет починить. Например, линзы просто расшатались, порвалась сетка (в случае проволочной сетки) или барабанчик поправок вышел из строя. В худшем случае, при очередном выстреле линзы брызнут в глаза.

Такая смертность оптики обусловлена специфической отдачей пневматических винтовок с витой пружиной. В огнестрельном оружии отдача одновекторная – назад. В пружинно-поршневой пневматике она двухвекторная: при начальном движении поршня вектор отдачи направлен назад, а затем, при ударе поршня о цилиндр, вперед. Кроме того, отдача сопровождается вибрацией пружины. Газовая пружина позволяет частично решить это проблему, повышая срок службы оптики.

Таким образом, даже мегаживучий огнестрельный прицел не всегда способен прожить долгую и счастливую жизнь на ППП: он просто не рассчитан на такую отдачу. К тому же огнестрельные прицелы устанавливаются в стальные кольца. А на пневматике, чаще всего, используются бюджетные крепления для оптики: самые лучшие кольца, встречающиеся на пневматике, изготавливаются из алюминия, на огнестреле, в основном — сталь. Конечно, можно и на пневматическую винтовку поставить хорошие стальные кольца, но стоить они будут дороже, чем большинство бюджетных прицелов.

Оптический прицел на пневматической винтовке

Оптический прицел на пневматической винтовке

Еще одна проблема заключается в безграмотности продавцов, которые даже близко не представляют принципы работы пневматических винтовок. И из-за своего невежества впаривают прицелы, рассчитанные на малокалиберные винтовки, калибра 22lr. Такие прицелы редко выдерживают больше 100 выстрелов, а на некоторых супермагнумах и первый выстрел оказывается фатальным для оптики.

Итак, если вы собрались покупать прицел на пневматическую пружинно-поршневую винтовку, и не жаждите менять его раз в неделю, обратите внимание на следующие параметры:
Вес: чем меньше, тем лучше. Тяжелые прицелы больше подвержены негативному влиянию отдачи.

Диаметр входной линзы: 30-40 мм, в зависимости от мощности винтовки. Чем больше линза, тем хуже она переносит отдачу. Линза 50 мм на Diana’х или Hatsan’аx жить не будет, от слова «совсем».

Толщина трубы: 25мм. 30мм труба для ППП – зло. Причины указаны выше.

Кратность: «постоянники» живут дольше «переменников». К тому же, учитывая не очень высокое качество линз в бюджетных прицелах, постоянники гораздо светлее и приятнее. Но тут действует принцип: «на вкус и цвет все фломастеры разные». Единственное что стоит знать: супермагнумы не любят высокую кратность. Поэтому лучше даже не смотреть на кратность, больше 12-16х.

Отстройка параллакса: желательно на объективе. Боковая отстройка, да еже с прикрученным колесом – отличная возможность быстро и надежно убить прицел. И снова во всем виновата отдача.

Еще один важный момент – выбор правильного кронштейна для крепления оптического прицела. На ППП ни в коем случае нельзя устанавливать оптический прицел в кольца. Дешевые кольца не обеспечивают достаточной жесткости крепления, как следствие из-за вибраций жизнь прицела сокращается. Только моноблок. Лучше всего на 4 винта. Даже самый дешевый китайский вполне неплохо живет на пружинно-поршневой пневматике магнум класса.

И последнее: срок жизни прицела напрямую зависит от качества изготовления. На данный момент, самые адекватные прицелы для ППП выпускают такие фирмы:

Center Point

BSA – ни в коем случае не серия Sweet, они рассчитаны на 22lr. На пневматике чувствуют себя совсем плохо. Остальные, подходящие под вышеописанные критерии, достаточно живучи на винтовках 16-21 Дж. Для супермагнумов есть отличная серия AR (Air Rifle), практически неубиваемы и сделаны специально под пневматику.
Air Precision

Leapers

MaxSnipe

Nikko Stirling – топ для ППП. С соответствующей ценой. Хорошо себя чувствует на хороших винтовках. На Хасане, с высокой вероятностью, умрет смертью храбрых.

Это общие особенности и рекомендации, относящиеся ко всем пружинно поршневым пневматическим винтовкам, мощностью от 16 до 30 Дж. Конечно, Weihrauch или Air Arms на 16 Дж мeнее капризны, чем 28-30 Дж Hatsan или Benjamin. Тем не менее, даже самая маломощная ППП способна легко и непринужденно вывести прицел из строя.

Так что, если вы счастливый владелец Вари на 16 Дж, смело выбирайте любой прицел, подходящий под указанные критерии.

Nikko Stirling

Nikko Stirling

Если же вам «повезло» стать владельцем Хасана: или 25 мм труба, 30 мм линза постоянник, или готовьтесь в поход за новым прицелом.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *