Выбор ножа для подводной охоты. Часть 2

Выбор ножа для подводной охоты начинается с правильной постановки задачи: что именно придется делать девайсом. В большинстве случаев ножичек понадобиться для того, чтобы вырезаться из сете. То есть, главная задача – хорошо справляться с разнообразными веревками.

Причем резать нож должен двумя сторонами: в холодной и темной воде некогда разбираться с какой стороны РК. А рукоять должна хорошо ложиться в любую руку: мало ли, вдруг одна из конечностей окажется спутанной сетью, или примотана линем к конкретно агрессивной рыбе.

Стоит упомянуть еще один небольшой процент случаев использования – добивание добычи.

Как минимум уже нарисовался важный критерий выбора: симметричный обоюдоострый клинок.

Все, что похоже на клип-поинт (боуи) или дроп-поинт – дайверские ножи и к подводной охоте не имеют никакого отношения. Обычно заточка у них односторонняя или полуторная, часто комбинированная с серрейтором.

Резать сети таким клинком будет неудобно за-за его асимметричности, а доколоть острием рыбу, особенно большую – малореально.

Дайверский нож – не плох сам по себе, но создан для решения специфических задач. Когда, в теории, ныряльщик имеет запас времени, а большая часть проблем связана с оборудованием, а не с сетями.

Подводные охотники регулярно влезают в блудняк, а значит им нужен максимально надежный девайс. Самые удачные формы для такого ножа – кинжал и гладиус/ксифос на стероидах.

Кинжал, как и любой средневековый мизерикорд отлично справляется с задачей добивания рыбы.

Гладиус/ксифос с ярко выраженным сужением центральной части, и более широким основанием и острием клинка позволяет с легкостью резать сети и прочие малоприятные подводные

сюрпризы. Отличные примеры таких ножей: Pelengas Volga , Sargan Тургояк и Байкал-М Николая Никонова.

Серрейтор в сухопутном ноже, в 9 случаях из 10 – понты и лишний элемент. Клинок с правильной геометрией из нормальной стали, заточенный в бритву режет лучше. К тому же, плейн легче править, а значит, с задачей справится даже юзер с не слишком прямыми руками. Грамотная заточка серрейтора – нетривиальная задача.

Исключения – спецдевайсы-стропорезы для парашютистов и других спортсменов, имеющих дело с «верёвочками».

Гидроохотники – действуют в специфических условиях. Соответственно «сухопутные реалии» к ним не применимы.

Стоит учитывать, что плохо заточенный серрейтор режет лучше плохо заточенного плейна. В крайнем случае он хотя бы рвет. На суше такой плюс сомнителен, учитывая недостатки серрейтора, а также доступность мусатов, которыми можно поправить РК буквально на ходу. И это первый важный момент.

Второй заключается в том, что резать придется сети, т.е. флюрокарбон или намокшую капроновую нить. Это не то же самое, что мясо на шашлычок нарубить или помидорчик в салатик покрошить. Даже перерезать линь из дайнемы не такая уж простая задача, если делать это быстро, под водой, на значительной глубине. 

Не зависимо от любви к серрейтору, подводный нож обязательно должен быть им оснащен. Такая конструкция повышает шансы на выживание и снижает риски.

Самая неудачная форма серрейтора для ножа подводного охотника – пилообразная, с мелкими зубцами. Режет такой серрейтор плохо, а леска так и норовит забиться между зубцами.

Наиболее удачное решение – крупный, волнообразный серрейтор. Он применён в ножах: Pelengas Volga, Sargan Тургояк, Marlin Абордаж и Байкал-М Николая Никонова.

И не стоит забывать о симметрии клинка и рукояти. Только нож, обеспечивающий удобный хват любой рукой, с одинаковой формой режущей кромки будет эффективен в экстренной ситуации.

Рукоять, с выемками под пальцы может сыграть злую шутку: неизвестно какой рукой придется извлекать нож. То же самое относится к клинкам с среррейтором с одной стороны и плейн-заточкой с другой: у подводника может не быть времени на то, чтобы найти нужную сторону, которой удобнее всего перерезать конкретно этот шнур.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *