Выбор ножа для подводной охоты. Часть 1

Нож для подводной охоты – необходимое средство обеспечения безопасности. Это осознают практически все охотники и дайверы. Но, как и со всем остальным снаряжением, выбор правильного ножа периодически превращается в увлекательный квест. Ставка в котором, ни много ни мало – жизнь и здоровье гидроохотника.

Перед тем, как разбираться с формами клинка, серрейторами и местом крепления холодного девайса, стоит задуматься о философии выбора ножа, а она кардинально отличается от «сухопутного» аналога.

Сейчас порошковыми сталями типа m390, D2, s35vn уже никого не удивишь. И всевозможные 420/440 на клинке, выглядят, мягко говоря, сомнительно. При этом стоимость неплохих фиксов стартует от 100 шкурок убитых енотов, а более-менее приличные скалдни еще дороже: от 150-200.

Следуя логике вещей и предположив, что нож дайвера или подводного охотника, в отличие от сухопутных моделей, гарантированно окажется в агрессивной среде, стоит выбирать дорогие современные стали. Однако если порыться по просторам интернета, внезапно окажется, что очень дорогих ножей с клинками из топовых материалов практически нет. Большая часть выполнена из пресловутых 420/440 и их аналогов, а самые дорогие модели – из титана.

Такая ситуация объясняется двумя факторами. Первый – корозионная стойкость изделий. Полностью не ржавеет только пищевая нержавейка, а она очень мягкая. Чем выше содержание углерода в стали – тем лучше рез, но ниже коррозионная стойкость. Даже прогрессивные материалы, с возможностью закалки до 60 HRC и отличным резом, не смогут долго находиться в пресной и тем более морской воде.

То есть выбирать приходится из двух зол: или нож будет ржаветь, или не будет резать.

Итого: нож из дорогих сталей будет иметь конский ценник, при этом разрушаться в агрессивной среде не хуже более дешевых аналогов. Так зачем платить больше за мегадевайс, если можно менять ножи с периодичностью раз в сезон за те же деньги.

Фактор второй: нож в подводной охоте – это расходник.

Он может потеряться из-за внешних факторов, например, если ныряльщик зацепиться за корягу или обрывки лески. Он может застрять и его придется бросить. В конце концов, даже конкретно агрессивная рыба может выбить нож из рук. И не факт, что потом удастся найти потерянный девайс.

Не сложно придумать миллион сценариев потери ножа или сознательного «выбрасывания» в экстренной ситуации, но результат один: бывают моменты, когда снаряжение для ПО приходится выкидывать без сомнений и колебаний. Ведь на чаше весов жизнь и здоровье. И нож не исключение.

И тут немаловажную роль играет психологический момент: чем выше стоимость инструмента – тем сильнее душит жаба. И пока подвох сомневается, уходят драгоценные секунды, отделяющие жизнь от увечий и смерти.

Сколько должен стоить нож для ПО? Вопрос риторический, и каждый находит для себя ответ, исходя из своего материального положения и способности договориться с «жабой», которая в самый неподходящий момент может начать душить.

Как и с любой снарягой, при выборе ножа для ПО, действует принцип разумной достаточности. И приблизительный коридор цен указать можно:  от 30 до 60 долларов. Все, что дешевле, обычно сделано из пластилина и режет плохо. А все, что дороже – чаще всего не сильно лучше указанной «средней» ценовой категории.   

Выбор ножа для подводной охоты. Часть 2

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *