Выбор ножа для подводной охоты. Часть 3

Очень важная особенность хорошего ножа для подводной охоты – обтекаемость.

Выпирающая гарда, загнутая назад, как, например, в Mares Snake – небезопасна. В момент разрезания сети она гарантированно зацепится за соседнюю ячейку.

Тоже самое касается и всевозможных крюков-стропорезов. Они будут цепляться за нити или леску, не давая охотнику совершить плавный длинный рез, рассекающий большую поверхность сети. Это не значит, что ножи такой конструкции совершенно неприменимы для ПО. Но потребуется некоторое рукоблудие. Например, пресловутую гарду лучше немного спилить, а отверстие стропореза – заклепать.

В процессе апгрейда гарды главное не перестараться и оставить небольшой упор: ведь если рука соскочит во время добивания рыбы или ковыряния коряги – травмы и пореза не избежать.

При выборе ножа для подводной охоты особое внимание стоит уделить ножнам. Кнопочки и прочие фиксаторы хорошо работают на дайверских режиках, и совершенно не подходят для гидроохотников.

В экстренной ситуации быстро извлечь нож не получится. Даже если очень постараться и дергать так, чтобы этот самый фиксатор сломать. Тем более не всегда удобно нажимать на кнопку одной рукой, а ситуации при которых вторая конечность оказывается недееспособной, происходят повсеместно.

Самых удачных конструкций две. Первая применена в кинжалах #marlin и #omer Laser. Фиксатор расположен на рукояти и нажимается при ее обхвате. Такая конструкция позволяет легко извлечь нож одной рукой, и неважно какой.

Второе решение было применено #pelengas и позже – Николаем Никоновым. Нож в ножнах фиксируется магнитами, а дополнительная страховка – резиновый шнур, вставленный темлячное отверстие и закрепленный верхним концом на ножнах. Шнур страхует нож от потери, кроме того в экстренной ситуации его легко можно разорвать или сдернуть.
Кроме извлечения ножа стоит обратить внимание на форму устья ножен. Чаще всего, подводные охотники достают и запихивают режики вслепую. А, значит, манипуляции должны не только легко проводиться на ощупь, но и обеспечивать минимальную безопасность. Промах, а такое случается периодически, заканчивается разрезанным костюмом и тушкой подвоха. Широкое устье ножен с «язычком»-направляющей позволяет минимизировать потенциальный риск ранения.

Один нож для подводной охоты выбрать нелегко. А два –вообще катастрофа.

Есть два логичных алгоритма решения вопроса.

Первый – ножи не универсальны. То, что хорошо использовать как «ковырялку» или «добивалку», откровенно плохо режет сети. И наоборот: резаком для сетей ни рыбу добить, ни корягу расковырять. В итоге охотник использует два ножа, диаметрально противоположных по функциональности.

Один из них стилет, а второй – что-то из серии Саргана, Марлина или Пеленгаса.

Однако такой подход сталкивается с неизбежной реальностью: сакральный смысл второго ножа заключается в том, что он нужен, если первый потерялся. Попасть в сети имея под рукой стилетный коротыш – то еще удовольствие.

Второй алгоритм предполагает использование двух плюс-минус похожих ножей. Конечно, добивать рыбу тем же #Pelengas Volga не так удобно как с помощью #Omer Laser. Но наличие практически одинаковых ножей спасет жизнь в случае утраты одного из них. Этот алгоритм более выигрышный и в ситуациях, когда подвох физически не может использовать один из ножей, например зацепившись за корягу ножом на груди, или попав в сесть ногой, к которой прикреплены ножны.

Особняком стоит вопрос неправильных рефлексов, который частично решается двумя схожими девайсами. Например, если добивалка закреплена на груди, в случае ЧП подвох может автоматически потянуться именно за ней: ведь это наиболее короткий путь, и, к тому же, он привык чаще всего пользоваться этим ножом. Мозг выберет наиболее привычную, но не всегда правильную модель действий. А, в результате охотник может потерять драгоценные секунды.

Продолжение следует…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *