Выбор мультитула

Мультитул – действительно одно из самых удачных изобретений. Универсальный инструмент «все в одном», который может выручить в разнообразных ситуациях. Сегодня речь пойдет о выборе мультитула сообразно предполагаемым целям и задачам.

Victorinox Swisstool

Дорого, красиво, гармонично. Этот мультитул напоминает швейцарские часы – четко отлаженный, отполированный и эффективно работающий механизм. Идеальная обработка деталей, великолепная подгонка инструментов, полное отсутствие такого понятия, как «люфт».

Victorinox Swisstool

Victorinox Swisstool

Ни в одном магазине нет информации о стали, из которой изготавливают Виксы а также о твердости по Роквелу. Ходят слухи, что швейцарцы используют 12С27 или 420 разной закалки. При этом твердость инструментов варьируется от 49 HRC на штопоре до 56 на лезвиях. Так ли это – не известно. Но ведет себя мультитул в работе достаточно неплохо и нареканий обычно не вызывает.

Эргономика у Виксов также на высоте, а функциональность инструментов и продуманность мелочей не вызывает сомнений. Пила – пилит, консервный нож легко вскрывает банки, биты и вороток удобны. Конечно, штопором пользоваться не совсем удобно, острые края тула впиваются в ладонь. Но с этим объективно ничего сделать нельзя.

Victorinox – настоящие мерседесы среди мультитулов. При чем это относится как к цене, качеству, внешнему виду, так и области применения. Викториноксы гражданские до мозга костей. От кожаного чехла до весело блестящих на солнце поверхностей. К ним абсолютно не лепятся такие излюбленные многими понятия, как «выживание» или «тактический». Это отличный и удобный помощник, предназначенный для выполнения различных задач, когда под рукой нет другого инструмента. Да и не нужно тащить за собой целый набор а-ля «домашний мастер» в поход, на рыбалку, на стрельбище или тир, в командировку или путешествие.

Викс идеально подойдет людям, которые понимают, зачем вообще придумали мультитул. И при этом не состоят на службе в вооруженных силах и не стараются нацепить личину а-ля Джон Рембо.

Leatherman

Ну очень тактический мультитул. Особое внимание заслуживает сталь S30V, используемая на клинках. Еще один неоспоримый плюс – возможность замены лезвий кусачек на плоскогубцах.

Вообще мультитул фирмы Лезерман убить достаточно сложно. Его конструкторы пошли по принципу модульности, и почти все инструменты можно заменить. Это позволяет не только существенно продлить жизнь инструменту, но и подобрать наиболее оптимальное сочетание приспособлений.

Мультитул Leatherman

Мультитул Leatherman

А вот с качеством, увы, у Leatherman’а хуже, чем у Викторинокса. Возможны люфты, подгонка деталей не всегда идеальна.

Лезерман идеальный мультитул для представителей военных и полувоенных профессий. Он вызывает приступы радости у выживальщиков, а также других личностей, склонных ко всему «тактикульному».

Однако, как мне кажется, отсутствие штопора – серьезный минус. Вороток для бит у Викторинокса лучше. Ну а качество сборки Лезермана все-таки заметно хуже. Хотя соотношение цена/качество весьма достойное.

SOG, Gerber

Мультитулы промежуточной ценовой категории, похожие на Leatherman, как братья-близнецы. Со всеми вытекающими: цена ниже, чем у Лезермана, качество чуть хуже. Интересные конструктивные решения попадаются, однако до «старшего товарища» все равно не дотягивают.

Ganzo

Пожалуй, самый неоднозначный мультитул. Вроде бы и сталь – не совсем пластилин, и цена подкупает. Однако китайцы постарались и сделали мультитул, пользоваться которым совершенно невозможно. Он не эргономичен, не удобен, а большая часть инструментов выполняет свои функции исключительно «на бумаге».

Мультитул Ganzo

Мультитул Ganzo

Нож в мультиинструменте вообще понятие специфическое. Он в любом случае проигрывает складному по всем параметрам. Однако в Ганзо нож уж слишком хиленький, короткий и узкий и отрезать им объективно неудобно.

Ножницы. Они режут. Вот только складываются как-то совсем странно. Или нужно их чуть ли не в морской узел завязать, или будут торчать из рукояти, впиваться в ладонь и цепляться за ткань чехла.

Консервный нож. Лучше бы его совсем не было, открывание банки превращается в сущий ад.

Плоскогубцы неплохие, однако для грубой силовой работы явно не предназначены.

Общая эргономика находится на уровне «ужасно» из-за огромного количества пеньков, выпирающих поверхностей и острых граней. Качество сборки – «китай» со всеми вытекающими, в виде люфтов, развинчивающихся винтов и тому подобного.

Самый главный плюс мультитулов Ganzo – это цена «три копейки в базарный день». Потерять или выкинуть абсолютно не жалко.

В случае, если вы не знаете нужен ли вам мультитул, и для каких задач он может пригодиться, есть смысл купить Ganzo. В качестве временного решения он вполне походит, хотя есть шанс разочароваться в мультитулах.

Я не разочаровался, определился и приобрел Victorinox.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *