Установка оптического прицела на пневматическую винтовку. Что делать, если оптика «ползет»

При установке оптики на пружинно поршневую пневматику, особенно магнум класса, очень многие сталкиваются со «сползанием» оптики. Про кольца даже речь не идет: нельзя их использовать на ППП. Но и моноблоки не всегда обеспечивают достаточный уровень фиксации.

"Правильный" моноблок для установки оптики на ППП винтовку

«Правильный» моноблок для установки оптики на ППП винтовку

Если труба прицела ползет в кольцах моноблока

Некоторые умники считают, что если упереть барабан поправок в кольцо, то оптика ползти перестанет. Только вот делать этого ни в коем случае нельзя. «Поползновения» свидетельствуют о том, что оптика зафиксирована не достаточно жестко. А уперев узел барабана поправок в кольцо моноблока можно создать все условия для «убийства» прицела в чистом виде. При вибрации оптика все равно будет ползти. При выстреле возникает двухвекторная отдача, которая, как волна, будет сдвигать оптику назад, а при движении вперед, бить об барабан. То есть и так страдающий от отдачи прицел будет получать дополнительный удар при каждом выстреле из-за неправильной установки. Как быстро выйдет из строя барабан поправок – всего лишь вопрос времени.

По этому, ни в коем случае нельзя упирать узел поправок в кольцо моноблока! Между ними всегда должно быть небольшое расстояние.

Правильная установка оптики подразумевает притирку колец. Но это требует должных навыков и инструмента. Что же делать новичку?

Есть несколько простых, работающих но не очень правильных решений.

— Удалите из колец родную тряпочку-прокладку. Их обычно приклеивают очень криво. Вместо нее можно вклеить обычный медицинский пластырь. В дальнейшем он сможет обеспечить хороший контакт с поверхностью.

— Установите прицел в кольца и затяните винты в последовательности, как показано на рисунке. Затягивать винты нужно крепко, но аккуратно: не повредите трубу прицела! Оставьте на пару дней, за это время пластырь примнется, и станет занимать гораздо меньше пространства в кольцах.

Правильная последовательность затягивания винтов при установке оптического прицела

Правильная последовательность затягивания винтов при установке оптического прицела

После того, как прицел отдохнул, можем продолжить:

— Сделайте спиртовой раствор канифоли.

— Пропитайте им пластырь и снова установите прицел в кольца моноблока.

— Перед тем, как затягивать винты, обработайте их локтайтом (Locktite) – это фиксатор резьбовых соединений. Важно: из-за отдачи алюминиевые винты в кольцах моноблока очень любят раскручиваться, соответственно жесткость конструкции уменьшается. Поэтому, если не воспользоваться фиксатором, ваш прицел все равно поползет.

Если прицел «ползет» по «ласточкиному хвосту»

Вариант первый: купите моноблок со стопорным винтом (если в компрессоре предусмотрено под него отверстие).

Вариант второй: купите специальный стопор, с резиновым демпфером. Родные обычно малоэффективны. К тому же, бывали случаи, как кусок моноблока срезало об родной стопор.

База "Ласточкин хвост" 1мм

База «Ласточкин хвост» 1мм

Мне не нравятся оба варианта. Оба предусматривают решения, при которых моноблок, так или иначе, будет вибрировать, просто это будет не слишком заметно. А вот прицел ощутит по полной программе.
Стопорный винт, к тому же, очень часто срезает. Либо, если он не родной, из комплекта, а нормальный каленый, вполне вероятно, что он сможет «выгрызть» кусок моноблока.

Стопор с демпфером держит прицел на месте, но увеличивает вибрации, которые на него приходятся. По сути, прицел начинает толкать туда-сюда, просто это не так заметно.

Я поступал следующим образом:

— Лейкопластырь на ластохвост, завинтить и оставить. После того, как пластырь примнется, обработать раствором канифоли со спиртом. В принципе, раствор можно наносить непосредственно на ластохвост, но в некоторых случаях это не спасает.

— Заменить винты моноблока калеными, поставить шайбы. Иногда хватает и просто шайб.

— Завинтить винты, предварительно капнув локтайт. Но, снять прицел будет проблематично. Если вы планируете транспортировать или хранить оптику отдельно, можно воспользоваться обычным женским лаком для ногтей: и снять не сложно, и самопроизвольно винты не будут раскручиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *