Самооборона с пневматикой: почему нужно спилить мушку?

Ну не мог я пройти мимо такого замечательного явления, как «самооборона с пневматикой». Этот вопрос мелькает с завидной регулярностью на всех пневмофорумах и пневмосообществах. И всегда находятся уникумы, рассказывающие, как с помощью пневматического пистолета остановили банду злых и пьяных байкеров (из соседней школы, естественно), пытавшихся отобрать ну очень ценное имущество (видимо деньги на завтрак, любезно предоставленные родителями).

Если вы «школота» в прямом смысле этого слова и межушечный ганглий у вас не развит, дальше лучше не читать. Весь последующий набор слов предназначен исключительно для думающих людей, которые хотят понять, почему именно пневматика не подходит для самообороны.

О том, что такая «самооборона» не поощряется законами Российской Федерации и УК Украины, упомяну лишь вскользь. По-простому: применивший может хорошенько так присесть и отдохнуть в местах не столь отдаленных, даже если напали на него.

Правильная самооборона с "правильным" оружием. Tori "Top Gun Tori" Nonaka

Правильная самооборона с «правильным» оружием. Tori «Top Gun Tori» Nonaka

В оружии, пневматическом и огнестрельном, есть два очень важных параметра, непосредственно виляющих на применение того или иного боеприпаса: проникающая способность и останавливающее действие.

Проникающая способность – это способность пули проникать сквозь определенную преграду. Зависит эта способность от импульса (массы пули и ее скорости), геометрии и материала, из которого она изготовлена. Немаловажную роль играет и баллистическая устойчивость – способность к сохранению своего положения при движении внутри цели.

Останавливающее действие – это способность пули нанести цели удар такой силы, чтобы после него она потеряла всякое желание (и способность) шевелиться. Причем не обязательно с летальным исходом. Лежать в глубоком шоке, истекать кровью, звать маму, дрыгать задним копытцем или резко перестать подавать максимум признаков жизни – тоже хороший вариант.

Физика останавливающего действия довольно проста. Пуля передает организму свою кинетическую энергию. А организм с удовольствием принимает эту энергию вместе с ее приятелями: мощной ударной волной, объемным сотрясением, создающим временную пульсирующую полость, и контузию находящихся рядом органов и тканей. После чего, без лишних эмоций и движений, быстро вырубается с целью переварить прилетевшее счастье.

Для того чтобы энергия отдавалась эффективнее пуля должна по-эстонски медленно проходить через организм, желательно раскрываясь, деформируясь и увеличивая раневой канал. Соответственно нужны особые материалы и геометрия.

Остроносая пуля пройдет через организм как острие шпаги, рассекая ткани на своем пути. И с высокой степенью вероятности ранение будет сквозным. Тупоносая или экспансивная протаранят внутренние органы, устроив локальный армагедец.

Естественно, свинцовые пули лучше деформируется, чем пули с цельнометаллической оболочкой.

Важен также вес, скорость и калибр. Тяжелая крупнокалиберная пуля, летящая с высокой скоростью, отдаст гораздо больше энергии, чем легкая малокалиберная. Чем выше энергия пули, тем сильнее останавливающее действие. Но, при равной кинетической энергии, останавливающее действие больше у той пули, которая способна увеличить свой диаметр при контакте с целью: увеличится площадь воздействия.

Итак, что имеем: проникающая способность выше у остроносых оболоченных пуль. Останавливающее действие – у свинцовых, тяжелых, экспансивных.
Для самообороны, в первую очередь, имеет значение именно останавливающее действие. Ибо, пока противник на ногах, он вполне может реализовать свои злые намерения. Нам нужно, чтобы он грохнулся и затих.

7,62 и баллистический гель

7,62 и баллистический гель

Теперь вернемся к пневматическому оружию. Мы имеем: пули, калибра 4,5, весом от 0,35 до 0,8 грамма, свинцовые или медные. Самые распространенные формы: «а-ля воланчик» и шар обыкновенный. Энергетика, в среднем, от 3,5 (пистолеты) до 30 Дж (винтовки).

Для проникающей способности самый перспективный – легкий (0,35 г) медный шарик. Про смерть нарезов на нарезных стволах, в данном случае, можно тактично промолчать. При попадании в человеческое тело, он, даже на 30 Дж, создаст очень маленький раневой канал. А вот энергии для создания останавливающего действия у него уже не будет. Эффект примерно, как от удара шилом. При выбросе адреналина не каждый и ощутит, что ему «счастье» прилетело.

Свинцовая пуля, даже экспансивная, на 30 Дж создаст раневой канал не намного больше. А останавливающее действие опять таки будет на уровне — «никакое». 0,8 грамм и 30 джоулей организм несчастной жертвы просто поглотит.

Канал от пули 4,5 в баллистическом пластилине

Канал от пули 4,5 в баллистическом пластилине

Если такая пуля попадет в кость, она просто разобьется, не причинив особого вреда. Максимум – трещина, и то только в лучевых костях. Самая распространенная травма в PCP пневматике, с манометрами в верхней части резервуара – прострел пальца. И многие из пострадавших даже не всегда замечали, что подстрелили сами себя.

У охотников есть такое правило: 10 джоулей на килограмм веса. При таком соотношении есть гарантии, что даже если пуля не зацепит жизненно важные органы, добыча рухнет от избытка полученной энергии. Исходя из этого правила, пневматика в 30 Дж рассчитана максимум на 3х килограммовую добычу. Ну а самообороняться от бешенных кроликов мало кому приходится.

Настало время смоделировать ситуацию. Итак, на вас напали и вы решили обороняться пневматическим пистолетом. Пусть он будет сферическим чудом техники в вакууме на 10 Дж.

При выстреле медным шаром по корпусу у противника возникнет ощущение укола иглой. И все. Если противник пьян или под кайфом – вообще ничего не почувствует. Свинцовая пуля, возможно, принесет больший дискомфорт, но и только. Кулак, который вслед за этим состыкуется с вашим черепом, будет гораздо больнее: ведь энергия, масса и площадь контакта у него больше.

Для любителей утверждать, что можно стрелять в голову — лобная кость очень толстая. И ни один пистолет и, скорее всего, ни одна винтовка в калибре 4,5 ее не пробьют. А из-за маленького веса удар будет невероятно слаб. 10 граммовый подшипник на скорости 100 м/с, выпущенный из рогатки, и то будет эффективнее.

А теперь самое веселое: хрен вы в голову попадете, даже с пяти метров. Цель, падлюка такая, будет двигаться. А с кучностью и точностью у пневматических пистолетов и так ой как плохо.

Для того, чтобы в ситуации когда адреналин стекает в ботинки прицельно стрелять и попадать, нужно тренироваться. Стрелять по бумаге и движущимся целям часами напролет, а также тренироваться стрелять на пределе возможностей, когда дыхание сбито, руки дрожат, а от адреналина перед глазами одна сплошная красная полоса. А большинство самооборонщиков дальше стрельбы по диким банкам, размеренно попивая пивко, не идут. Я уже молчу про такую важную вещь, как извлечение пистолета из кобуры. Если вам кажется, что это легко, попробуйте и засеките время. А потом посчитайте, сколько ударов за это время могло прилететь в любимую тыкву.

Jerry Miculek - самый быстрый стрелок в мире.

Jerry Miculek — самый быстрый стрелок в мире.

И это не вспоминая тот факт, что пневматику нельзя носить с проколотым баллоном.

Напоследок, два интересных факта, иллюстрирующих важность останавливающего действия и его приоритетность для самообороны.

В мою бытность студентом, тренер по фехтованию рассказал интересную байку из своей молодости. На одной из тренировок, во время боя, у одного спортсмена обломился конец рапиры с защитным наконечником (толщина клинка рапиры – около 5мм). Он, естественно, этого не заметил и сделал укол, который пришелся его партнеру в область подмышки. После чего, не поняв всей трагедии, возвратным движением выдернул рапиру из раны. Бедолагу отвели в медпункт, где рану обработали зеленкой! Ну а что: крови особо не было, да и не сильно болело. После этого парень вернулся домой, пообедал, отдохнул и лег спать. Правда, уже не проснулся.

Всех медицинских подробностей этой истории я не помню. Но фишка в том, что рапира достала до сердца, что-то там повредив, и без своевременной помощи спортсмен умер.

Важно другое: с дыркой в теле около 5 мм человек прожил порядка 10 часов.

Все еще надеетесь защититься от кого-то пневматикой? Тогда вторая история, имеющая документальное подтверждение.

В 1986 году, 11 апреля, в Соединенных Штатах Америки агенты ФБР решили задержать двух бывших спецназовцев, ставших на скользкую дорожку грабителей банков. Дальше все как на диком западе: восемь служителей закона против двух преступников – Уильяма Мэйтикса и Майкла Платта. Непосредственно огневой контакт происходил около 4х минут.

Действие первое. Агенты окружают подозреваемых, обе стороны открывают огонь. В первые же секунды боя Майкл ранит двух офицеров в правые руки из карабина .223 Ruger mini.
При этом сам Плат получает легкое ранение, а его напарник – смертельное ранение в шею и пулю в голову из револьвера, калибра .38.

Казалось бы – первый труп у команды гостей. Но нет, бывший бравый вояка выпал из автомобиля, дошел до авто агентов ФБР, в котором уже преставились два честных фрага, добытых Платом, уселся в него и стал дожидаться напарника.

Майкл не стал тупить, и решил догнать напарника. В этот момент, один из агентов отправил ему мессидж, калибром в 9мм, который пробил грудь и перебил артерию. Это ранение патологоанатом констатировал, как смертельное.

Однако Плат решил стать первым официальным зомби, и с этим ранением умудрился вальнуть двух агентов ФБР и ранить еще трех. После чего вылез из машины, попутно получив еще четыре ранения и пробитое легкое. Но что значит для настоящего зомби пробитое, наполненное кровью, переставшее работать легкое? Вот именно – ничего, поэтому Майкл бодро спрятался за одной из машин и в традициях лучших американских боевиков открыл огонь по ФБРовцам.

Буйный зомби с дробовиком

Буйный зомби с дробовиком

ФБРовцы тоже не зря свой хлеб едят: правую руку Майкла прострелили, перебив кость и смертельно (еще раз) ранили в грудь.

На этом бы ему и скончаться. Но нет, наш зомби не таков: он схватил карабин левой рукой и ранил еще двух агентов, перезарядился, и как Матросов, ринулся в атаку на супостатов. Которая, между прочим, удалась: один фраг был добыт двумя хэдшотами, второй – выстрелом в грудь, а еще один бедолага получил пулю в пах. Добежав до автомобиля, в котором уже пригрелся кореш, Плат решил, что пора делать ноги.

В это время один из недобитков со стороны команды гостей, жахнул в Плата из дробовика картечью 00 и перебил ему кости ног. Наш зомби опечалился, вышел из машины, и шарахнул в ФБРовца пять раз. Правда, все мимо. Вернулся в машину и решил наконец свалить, но подустал и затупил на старте. ФБРовец тоже слегка подзадолбался охотиться на зомби, поэтому доковылял до машины и расстрелял головы Плата и Мэйтикса. Он был умным агентом и знал, что зомби дохнут только от выстрела в голову. После этого оба грабителя наконец-то умерли.

Ну а чуть позже патологоанатом порадовал, что оба жмурика схлопотали 18 ранений на двоих. При этом некоторые из них были смертельными. В крови у разбуянившихся зомбаков алкоголя или наркотиков не обнаружено.

Этот случай подтолкнул америкосов к поиску нормального патрона с высокой останавливающей способностью и принятием на вооружение .40 и .45.

А вы говорите пневматика.

Сравнительная характеристика боеприпасов:

Калибр 4,5 (.177) .223 Rem .22 LR
Вес 0,69 гр 50 гр 33 – 40 гр.
Скорость 295 м/с 1006 м/с 300-450 м/с
Дульная энергия 30 Дж 1639 Дж Около 130 Дж

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *