Ружья для подводной охоты: арбалеты

На сегодняшний день в станах СНГ несколько наиболее распространенных систем ружей для подводной охоты. Одна из них — арбалеты.

Они отлично подходят для прозрачного моря, а, по легенде — это очень точное оружие с минимальным подбросом. Объективно оценить комфортность заряжания девайса крайне сложно: некоторым проще справиться с пневматом, другим легче тянуть тяги.

Животрепещущий вопрос, волнующий новичков – можно ли охотиться с арбалетом на пресноводных водоемах?

Конечно можно, вот только сложно и неудобно.

Во-первых, арбалеты обладают отрицательной плавучестью, а значит, придется компенсировать ружье большим куском пенопласта.

Во-вторых, «классические» арбалеты, роллеры или инверторы представляют собой сложную конструкцию с кучей внешних элементов – тяг. Из этого следует простой вывод: даже банальная установка фонаря, без которого в наших водоемах не обойтись, превращается в адски нетривиальную задачу. К тому же, пресловутые внешние элементы так и норовят зацепиться за что-нибудь: водоросли, камыш, корягу, обрывки сетей и лески. А наши водоемы и места обитания рыбы в них – это отнюдь не «чистая вода». Ситуация усугубляется низкой прозрачностью, при которой охотник может неожиданно влететь в неприятности, поэтому главным требованием становится максимальная «обтекаемость» и как можно меньше внешних элементов, закрепленных на снаряге. Эта философия напрямую относится и к ружью.

Третий пункт: при равной длине, пневматы мощнее арбалетов. К тому же, «резинки» отличаются достаточно большой «паразитной» длиной. Например, стандартная 60-ка (60 см – длина направляющей для гарпуна), с учетом головы, торцевой рукояти, упора и спускового механизма на самом деле около 80 см. в длину. Арбалет с длиной разгона гарпуна менее 60 см – практически неэффективен. Из-за габаритных размеров ружья, охота в камышах и коряжнике практически невозможна, а на течении такой девайс сильно парусит. И вся хваленая точность заканчивается из-за усталости мышц стрелка, гордо преодолевающего трудности.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *