Ружья для подводной охоты: пневматы, буржуйки, зелинки

Самый популярный класс ружей для пресноводной охоты – пневматические системы с зацепом за поршень. Их, условно, можно разделить на две категории: италокитай, они же италопневматы и буржуйки.

Практически все «итальянские» бренды, по факту, made in China, или в других азиатских регионах. Качество, за редким исключением, на достаточно высоком уровне. Плюсы системы: доступность – можно найти пушку под любой кошелек; реально работающий регулятор боя; возможность апгрейда до пневмовакуума или наоборот – избавится от него; торцевая рукоять, которая способствует точности.

Теперь о минусах: та самая торцевая рукоять не рассчитана на зимнюю варежку, поэтому удержание ружья в холодной воде может быть некомфортным. К тому же, такое расположение рукояти, в совокупности с регулятором боя, крадет около 10 см и более длинны разгона гарпуна, а значит, уменьшает реальную эффективность пушки.

Второе слабое место – алюминиевый ствол. Во-первых, алюминий, как и его сплавы, вопреки распространенному мнению, сильно корродирует, а, во-вторых, мягкий метал сильно подвержен механическим повреждениям даже от песка. Чаще всего в итальянских системах диаметр ствола – 12 мм. При гарпуне 7мм, лишний объем воды в стволе снижает КПД и не способствует мощности выстрела.

Италокитайские ружья пользуются огромной популярностью благодаря относительно низкой стоимости при достаточно высоком качестве. Однако и минусов у них предостаточно. Один из популярных классов ружей – буржуйки. Это пневматы, выполненные мастерами и компаниями-производителями из СНГ. Яркие примеры – Pelengas, Каюк, Таймень, буржуйка Гориславца, Andrewfox и иже с ними. Бывают как с регулятором боя, так и без.

Среди плюсов: стволы из нержавейки, минимальный паразитный объем; максимально эффективное использование пространства в ресивере и, как следствие, большая длинна разгона гарпуна; высокая надежность и качество сборки.

По сути, буржуйка – это тот же итальянский пневмат, только доведенный до ума. Однако не стоит забывать: за качество материалов придется заплатить. Среднестатистическая буржуйка обойдется дороже италокитая. К тому же, прийти в магазин и купить мастеровую буржуйку не всегда получится. Чаще всего они изготавливаются под заказ, а сроки ожидания могут варьироваться от недель до месяцев.

Зелинка – ружье системы Олега Ивановича Зелинского — пневматическая клапанная система с подвижным стволом. Легендарная пушка стран СНГ. Рыба, видя зелинку, бросается на гарпун и перестает подавать признаки жизни.

Зелинка, хорошее ружье, но не стоит приписывать ему магические свойства, как делают некоторые подводные охотники.

Главные плюсы: максимальное использование длины ресивера – большая дистанция разгона гарпуна. Терпимость к закачкам больше 30 кг. При равной длине, зелинка более эффективная, чем италокитай, да к тому же задуть ее можно до поросячьего визга. Такие характеристики обеспечили популярность девайса для охоты в условиях низкой видимости, коряг, плотной растительности: короткое ружье способно прошить на вылет даже бронированную рыбу.

Минусы: сложность конструкции повышает требования к материалам и качеству сборки. Нередки случаи, когда зелинки начинают глючить в самый неподходящий момент. Виной тому может стать как истекший срок службы одного из множества уплотнительных колец, используемых в системе, так и плохая подгонка деталей, из-за которой уплотнение вышло из строя. В зелинках присутствует дополнительное усилие при постановке на взвод, которое может колебаться от нескольких до десятка килограмм.

Подвижный ствол при статичном клапане («родная» система Зелинского) – отличается минимальным дополнительным усилием постановки на взвод и, как следствие небольшой нагрузкой на УСМ. А это большой плюс к точности. При этом в холодной воде ружье может «тормозить» — происходит задержка выстрела.

Подвижный ствол при подвижном клапане (применено в легендарных ружьях Мирошниченко) – не тупит при выстреле в холодной воде, зато нагрузка на УСМ и дополнительное усилие при зарядке – максимально.

В целом – зелинка – отличное оружие для трофейных охот, когда цель – мегарыба, а на буе или в лодке лежит запасная пушка, на всякий случай. Однако новичкам вряд ли стоит начинать именно с этой системы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *