Ружья для подводной охоты: Титан vs дюраль

На сегодняшний день использование сплавов титана в ружьях — модный тренд в подводной охоте.

Титан – это круто, коррозионностойко и практически неубиваемо. Правда, цена на такие ружья в 2 раза выше, по сравнению с дюралью. В чем же реальные плюсы титана и стоят ли они дополнительных трат?

Главное преимущество – высокая коррозионная стойкость, особенно в соленой воде. Главное, чтобы в конструкции ружья не было гальванопары, которая убьёт все преимущества на корню.

При этом, стоит помнить: титан не полностью нержавеющий материал. При неправильной эксплуатации, без опреснения, он тоже может корродировать.

Теперь о минусах: как ни странно, но титан может быть достаточно мягким. Все зависит от используемого сплава. Титановый ресивер необходимо армировать, иначе он превратиться в карту из царапин и вмятин. Разбирать такое ружье одно удовольствие – любое неосторожное движение может испортить, например, надульник.

В итоге незадачливый юзер, заплатив 400+ убитых енотов, получит обмотанную изолентой пушку.

И титан видно не будет. С дюралью армирование критически необходимо, правда стоит такое ружье раза в два дешевле.

Второй важный момент – титановая пушка, из-за веса материала, практически всегда обладает отрицательной плавучестью. А, значит, придется компенсировать фонарь+ружье большим куском пенопласта, тем самым повышая парусность и снижая точность вследствие большей усталости мышц охотника.

В сухом остатке: титан надежнее, но его эксплуатация сопряжена с рядом сложностей. Для моря – он явно предпочтительнее, однако учитывая стоимость изделий, можно сделать ход конем: купить ружье из дюрали и арбалет. Это как раз бюджет пушки из титана.

Для реки – в принципе, без разницы, из какого материала сделано ружье. Но, учитывая положительную плавучесть алюминиевых девайсов и, соответственно меньшую парусность — некоторые преимущества этих моделей явно налицо.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *