Ружья для подводной охоты: пневмовакуум

Многие итальянские пневматические ружья в базовой комплектации снабжены пневмовакуумом. А те редкие исключения, которые идут без насадок, можно проапгрейдить, купив соответствующий кит. Как всегда актуален вопрос: стоит ли овчинка выделки?

Минус у пневмовакуума один: снижение надежности. Резинка-прокладка может подвести в самый неподходящий момент, и охотник не возьмет долгожданный трофей.

Теоретических плюсов гораздо больше. Во-первых, ощущение более комфортного выстрела: ружье срабатывает резче, при этом вибрации и подрос – меньше. Однако, это весьма спорный и субъективный фактор. Во-вторых, бытует мнение о снижении звука выстрела. Как продемонстрировали различные тесты, это не совсем так: либо изменения на грани погрешности, либо пневмовакуумные ружья оказываются «громче» обычных пневматов.

И, в-третьих,  пне6вмовакуум мощнее. И это объективный фактор. По разным оценкам апгрейд дает прирост в коридоре 10-25%. Самая реалистичная усредненная цифра – 15%. Для охотника это значит следующее: при закачке в 25 кг, реальная мощность будет около 28,7 кг. Много это или мало? При встрече с бронированным трофеем даже 1-2 кг иногда играют решающую роль, обеспечивая взятие рыбы. Кроме того, увеличивается уровень комфорта использования ружья: можно достичь более высоких показателей мощности, при меньшем давлении в ресивере, тем самым облегчив процесс зарядки.

Однако пресловутая низкая надежность портит все плюсы пневмовакуума.

Апгрейдить ружье или нет – индивидуальное дело каждого. Но всегда можно воспользоваться простым философским подходом: если ружье одно – установить пневмовакуум. В случае встречи с достойной рыбой шанс пробития значительно повышается. Ну а если резинка вышла из строя – значит трофей не ваш. Благо ремонт займет пару минут. Лучше так, чем плодить подранков и наблюдать сход с гарпуна.

Если ружья два, одно должно быть без пневмовакуума. Оно станет и добивалкой, и максимально надежной пушкой, которая выручит подвоха в случае поломки основного ружья.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *