Обзор новой винтовки Zbroia PCP Kozak Compact

Недавно на рынке Украины появилась новая серийная винтовка Zbroia PCP Козак Compact. Мимо этого экземпляра пройти было просто невозможно.

Во-первых, серийная винтовка, имеющая полный комплект документов на Украине пока что такая же диковинка, как и мамонты в июле.

Во-вторых, данная ПЦП достаточно компактна, но в отличие от стандартных «булок», форма приклада обещает обеспечить лучшую эргономику.

В-третьих, цена винтовки – 350 американских долларов. Согласитесь, варианты бюджетнее надо еще поискать.

Выпускает сие чудо Харьковская компания Zbroia. За что им респект и уважуха. Расширение спектра моделей пневматических винтовок это всегда хорошо.

Ну а теперь обзор данного чуда техники.

Характеристики, заявленные производителем:

Калибр: 4,5 мм.

Ствол: стальной, 8 нарезов; длина ствола: 330 мм, твист: 330 мм.

Габаритные размеры: 705/50/195 мм.

Вес: 3,15 кг.

Энергетика: 22,5 Дж (реально – 21 или 21 с маленьким хвостиком).

Вместимость магазина: 14 пуль.

Объем резервуара: 180 см3, рабочее давление — 300 кгс/см3.

Кстати, винтовка редукторная.

Внешний вид

Ложе несколько разочаровывает. Хоть, компоновка «полукарабин» и должна быть удобной, но слишком толстая и короткая рукоять моментально портит все впечатления. Чем думали конструкторы науке не известно, но факт есть факт.

Обработка поверхностей и качество дерева также оставляет неоднозначное впечатления. Стоковое ложе любой импортной винтовки выполнено гораздо качественнее. С работами мастеров по дереву лучше даже не начинать сравнивать.

Zbroia PCP Козак Compact

Zbroia PCP Козак Compact

Вскрытие пациента

Магазины перед использованием лучше разобрать и почистить! Присутствует мусор. Ну и стандартное безалаберное исполнение, вроде неотполированных камор и отсутствующих фасок.

Пульный вход и досылание выполнено катастрофически ужасно. При досылании носик досылателя приминает пулю. Поэтому стоит быть морально готовым к тому, что из стоковой Зброи придется стрелять не особо ровными пулями. Хотя, учитывая качество ствола, речь о котором пойдет дальше, можно предположить, что это не баг, а фича.

Поверхности спускового механизма не обработаны, так что любителям рукоблудия можно посоветовать запастись наждачкой. Хоть владельцам бюджетных винтовок к такому не привыкать, но обидно, честное слово.

Ударник весит 15,3 грамма, рабочий ход его 21 мм. Заредукторный объем около 18,5-19,0 см3.

Расход у Zbroia PCP Козак Compact в стоке около 11,8-12,5 см3/Дж.

Редуктор натекает и при скоростной стрельбе не работает в принципе.

Еще один интересный момент: ствол не соосен с передней восьмеркой. Единичный это случай, или «фича» всех изделий — пока непонятно.

Ствол

С ним все плохо. Нарезы левые, но это не принципиально. Проблема в том, что в стволе Зброи вместо нарезов глубокие непараллельные борозды. Фасок нет в принципе, как и пульного входа. Хочется процитировать мастера из Одессы, Rabbit: «Это не ствол, а конструктивно схожее изделие».

Zbroia PCP Kozak Compact: ствол

Zbroia PCP Kozak Compact: ствол

Zbroia PCP КозакCompact: вот так нарезаются пули

Zbroia PCP КозакCompact: вот так нарезаются пули

Отстрел

Внезапно кучность и точность Zbroia PCP Kozak Compact на 25 метров оказалась весьма приличной. При чем приемлемая кучность характерна для всех экземпляров. Как такое возможно с ее стволом и другими болячками — загадка. Тем не менее, из Зброи можно не только неплохо стрелять и попадать, но даже принимать с ней участия в соревнования, например в пневматическом троеборье. Главное, чтобы дистанции были небольшими.

Zbroia PCP Kozak Compact: отстрел

Zbroia PCP Kozak Compact: отстрел

Выводы

За свои деньги Zbroia PCP Козак Compact достаточно неплохая альтернатива «самодельным» PCP винтовкам или Хасанам, переведенным в буллпап. Как по деньгам, так и по качеству.

Все бюджетные пневматические PCP винтовки нуждаются в напилинге не меньше, чем Зброя. Ну а самоделки… Это всегда лотерея. Есть действительно очень интересные экземпляры, но их стоимость равна приличной стоковой PCPшке. Ну а дешевые «самодельные» пневматические винтовки, встречающиеся на различных форумах, очень часто оказываются кучей хлама рассыпающейся в руках.

Смысл купить Zbroia PCP Козак Compact, как альтернативу буллпап Hatsan’у точно есть. Но нужно быть морально готовым к дальнейшему вложению труда и денег в винтовку. Для того, чтобы Зброя попадала именно туда, куда хочется, необходим обязательный апгрейд внутренних механизмов и очень желательна замена ствола. Из коробки данное изделие пока сыровато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *