Обзор лука Hori Zone Vulture

Hori Zone Vulture – не совсем обычный представитель азиатских блочных луков. Хотя бы потому, что в отличии от семейства Man Kung и Poe Lang (Interloper) «Стервятник» сделан достаточно добротно.

Райзер-рукоять фрезерованная, винты не раскручиваются после десятка выстрелов и цена вполне адекватная.

В большинстве видеообзоров, как наших, так и зарубежных, конкретно эту модель тайваньпрома скорее хвалят, чем ругают. И это логично, если рассматривать девайс в сравнении с вышеозначенными братьями из поднебесной. Но так ли хорош лук на самом деле?

Внешний вид

Hori Zone Vulture внешне крйане похож на американский Mission Craze. Правда пелена с глаз спадает, после того, как лук берешь в руки. Нет, краска достаточно качественная и откровенных косяков тоже не наблюдается. Но совокупность материалов и мелких деталей создают впечатление «дешевости», «небрежности» и «игрушечности».

После «Стервятника» бюджетные модели PSE (Stinger) или Hoyt (Rukus, Fireshot) кажутся недостижимым венцом технологий. Конечно, американцы обойдутся примерно  в два раза дороже: 330 евро против 180 за китайца. Но…

Характеристики

Вот, что заявляет производитель:

Вес (кг): 1,8

База в дюймах: 6,5

Сброс усилия %: 60-70

Усилие натяжения lbs: 55-65

Длина растяжки дюйм: 19-30

Единственные бесспорные моменты – вес и длинна вытяга.

От чего зависит изменение сброса усилия – на официальном сайте не написано, а приспособлений для проверки под рукой не оказалось. Видимо от фазы луны.

Скорость лука – отдельная интересная песня. Тут начинается чистый маркетинг. Одни продаваны указывают 300 FPS, другие – пишут в метрах в секунду и ставят адскую цифру – 82. Сайт производителя об этой характеристике молчит, как рыба об лед.

К реальности это не имеет никакого отношения. Если лук выдаст хотя бы 70-74 м/с, т.е. примерно 240 футов в секунду – это будет уже победой. Лук медленный. Точка.

Указывать точные цифры без хрона – моветон. Однако, имея под рукой PSE Stinger и Hori Zone Vulture оказалось, что щит, который на 10 метрах PSEха пробила практически на вылет, для тайванца – непреодолимая преграда.

Откровенное дно

Пластиковые модули на блоках, о которых некоторые говорят, как о чем-то хорошем, откровенное дно. Где-то после 100 выстрелов тетива начинает активно прогрызать себе дорогу к свободе.

Пластик на рукояти – самый дешевый и откровенно неудобный. Нормально держать лук со стоковой рукояткой проблематично, лучше сразу выкинуть ее в мусорку.

Да, Vulture можно разобрать без пресса. Открутив лимб-болты, даже пип-сайт можно вставить без пресса. А все потому, что тетива еле натянута на блоках (когда лук в спеках). Из этого и вытекает низкая начальная скорость полета стрелы.

Примечательный факт: усилие натяжения меняется не только откручиванием лимб-болтов, но и изменением длинны вытяга. Т.е. на растяжке в 27 дюймов получить 60 фунтов с этим чудом техники никак не получится.

Есть в луке интересная особенность – hunting и fishing mode. При установке положение боуфишинг, такое понятие, как сброс усилия самоликвидируется – стрелять можно в любой момент. Кстати, в таком положении и тянуть лук можно дальше, чем 30 дюймов. Теоретически, таким образом можно растянуть девайс в бесконечно и лупануть со страшной силой, но… Из-за особенностей конструкции выиграть получится, в лучшем случае, пару метров в секунду.

Выводы

Выглядеть как Mission Craze – не значит быть им. Тайваньцы просто «срисовали» понравившийся лук и сделали точно так же. Над ТТХ никто вообще не заморачивался. Геометрия плечей, блоков, райзера – прихоть дизайнера, а отнюдь не конструкторское решение.

В итоге имеем: низкие технические характеристики, дешевые материалы, скудные настройки. Из-за которых лук нельзя нормально подогнать под стрелка небольшого роста (например девушку или подростка), без потерь в фунтаже и скорости. Для представителей мужского пола  Hori Zone Vulture покажется не слишком элегантной плевательницей.

Резюме простое, как двери: лучше накопить и купить самого дешевого «американца», чем тратить время и деньги на сие чудо инженерной мысли. Оно того не стоит.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *