Харьковское чудо: Zbroia PCP Хортица Classic

Не так давно на рынке появилась винтовка Zbroia PCP Kozak Compact. И вот уже Харьковская фирма Зброя презентовала новую серийную PCP винтовку – Хортица.

Хортица ни в коем случае не эволюция или трансформация Козака, это действительно кардинально новая винтовка в компоновке «карабин». Естественно, эволюция и доработки Козака отразились на его младшей сестре. Но обо всем по порядку.

Технические характеристики:

Калибр – 4,5/.177

Дульная энергия – 22 Дж.

Количество камор в магазине – 12.

Заявленная кучность на 30 м. – 20 мм.

Вес – 2,7 кг.

Объем резервуара – 180 см3.

Рабочее давление – 220.

Габаритные размеры (длинна/ширина/высота) – 940/50/186 мм.

Внешний вид

Хортица действительно красива. Ложе обработано гораздо качественнее, чем у Козака. И с эстетической точки зрения гораздо приятнее и красивее. Вообще, качество обработки поверхностей, покраска, анодирование у Зброи получается на весьма высоком уровне. Варианты различной покраски «железа» добавляют пикантности. Белое ложе с красным «железом» — вообще выше всяких похвал.

Резюмируя – качество изготовления и внешний вид у Хортицы точно на твердую пятерку.

Харьковское чудо: Zbroia PCP Хортица Classic

Харьковское чудо: Zbroia PCP Хортица Classic

Эргономика

В целом, ложе достаточно удобное, болезнь «толстой рукоятки» у винтовки отсутствует. Но без ложки дегтя обойтись не получится. Угол наклона рукоятки весьма странный и напоминает мушкет. Нельзя сказать, что это совсем уж фейл, но…

UPD: ходят слухи, что в новой партии этот баг отсутствует и ложе приобрело несколько иную, более удобную форму. Однако проверить достоверность пока не удалось.

Узел взвода

Это победа. Он, как минимум интересен. Болтовой затвор держит нечто похожее на кнопку-«прищепку». При взведении отжимается «прищепка» и затвор оттягивается назад, движение вперед запирает затвор и досылает пулю.

Кучность

Кучность порадовала. Производитель заявляет не более 20мм на 30 метрах. Что полностью соответствует реальности – на 25 метрах техническая кучность примерно 10-15 мм не самыми хорошими пулями и в открытом тире. И это при том, что ствол Хортицы примерно такой же, как у Козака и качественным его можно назвать с большой натяжкой. Во всяком случае CZ и LW явно лучше.

Немного странности

Хортица – курковая винтовка. Вопросы «Зачем?» и «Почему?» не уместны, так было надо и все тут. Соответственно спуск до спортивного не дотягивает. Хотя если долго мучиться, можно вполне неплохо настроить обе ступени. Но сильно мягким он точно не будет. При этом ступенька и переход чувствуются вполне неплохо. Правда при обработка спускового крючка появляются ощущения попавшего в механизм песка, что свидетельствует о не очень хорошей обработке поверхностей.

Резюме

Винтовка Zbroia PCP Хортица Classic с легкостью уделывает турков практически по всем параметрам и может на равных потягаться и с более дорогими экземплярами. А учитывая нереально низкую стоимость для заводской PCP винтовки – около 470 долларов, это отличный выбор практически для всего. Мощности в 22 Дж реально хватит практически для всех задач, а Хортица порадует даже достаточно требовательных любителей пневматического оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *