Идем в поход: какие инструменты брать?

Собираясь в поход, многие сталкиваются с проблемой правильного выбора инструментов и приспособлений. Особенно важно правильно подобрать снаряжение для пешего похода, во время которого вес критически важен.

И если с палатками, спальниками и прочими жизненно важными вещами все более-менее понятно, то на полезных и важных мелочах лучше остановится подробнее.

Нож

Должен быть обязательно, а что порезать – найдется. Лучше всего один нормальный складной нож на человека. Однако, в длительный поход или в экстремальные условия лучше взять два ножа: складной и нескладной.

Мультитул

Лучше, когда он есть, чем когда его нет. Во-первых, если нож у вас один, то хоть какой-то запасной будет. Во-вторых, открывалка совсем не лишняя. Ну и плоскогубцы периодически очень выручают. Так что при небольшом весе и компактности, мультитул — очень полезная штука.

Топор

Топор штука хорошая, особенно если он с молотком. Однако без него вполне можно обойтись, если есть пила. Минус топора – вес. Все, что меньше одного килограмма, очень хреново рубит. Ну а больше кило – это лишний вес вашего багажа. Плюс нормальные топоры обычно не очень компактные. Да и много рубить после пеших переходов весьма сомнительное удовольствие.

Конечно, любители топоров могут привести контраргумент: топором всегда можно что-нибудь заострить или забить. Но, так ли часто приходится тесать и забивать колья?
Я топор чаще всего беру, если позволяет вес. Но, как только масса поклажи достигает критической отметки, смело меняю топор на пилу.

Пила

Мой выбор – карманная цепная пила. Не путать с пилой-струной, которая подходит только для веток, легко ломающихся руками. Или ампутации собственных конечностей.
Складные пилы тоже неплохой вариант. Но, карманная пила легче и компактнее: коробок с ней около 20х10х4 см. И полотно у нее больше, соответственно размер перепиливаемых бревен также может быть больше. А еще пилить ей можно вдвоем. Что не может не радовать.

Конечно, колоть поленья и обрубать суки лучше топором. Но чаще всего, суки отламываются руками или ногами. А большие бревна распилить до состояния, после которого их можно кидать в костер, можно и пилой.

Карманная цепная пила

Карманная цепная пила

Лопатка

Без нее можно обойтись. Но хорошая заточенная саперная лопатка неплохая альтернатива мачете: ей можно легко и непринужденно расчистить поляну. Выкопать яму под кострище. Закопать биомусор, например остатки каши. Выкопать туалет. Все, как всегда, упирается в вес и сроки похода. Я считаю, что брать стоит, но если намечается перегруз, то как и топор, лучше оставить дома

Тренога

Если топор вы не берете, треногу для костра лучше не забывать. Да и вообще ее лучше не забывать. И каша свариться, и вода закипит. Можно, конечно, и из подручных веток соорудить альтернативу. Но они имеют свойства прогорать или просто ломаться, со всеми в прямом смысле слова, вытекающими последствиями.

Веревка

Она нужна. Промокните, будете сушить белье на ветках или растяжках палатки. А это не всегда удобно.

Печь

Есть замечательные складные печки и горелки, по типу Esbit. Некоторые работают на сухом горючем, некоторые на жидком топливе.
Штука очень удобная. Если котелок у вас один, на такой печке можно закипятить воду в кружке для чая или кофе. Либо подогреть еду в длительном переходе, когда на костер нет ни сил не времени.

Я предпочитаю грелки на сухом спирту. Они компактные, очень легкие, горючее стоит копейки. И нет шанса, что в походе вытечет горючее и испачкает вещи.

Печь Esbit

Печь Esbit

Фонарь

Минимум два, а то и три. И комплект батареек. Самый идеальный вариант: фонарь обычный, фонарь налобный и фонарь палаточный. Не было еще ни одного случая, чтобы фонарь был лишним. Тем более, что угробить его достаточно легко.
Для большой компании, я бы назвал этот набор «минимум» для одного человека. Лишние палаточные фонари можно использовать для освещения лагеря. Свет лишним никогда не бывает.

Рации

В некоторых случаях очень полезная штука, особенно в местности, где с покрытием мобильной связи проблемы. Особенно актуально для больших групп. Или байдарочников. В общем, если вас много и есть новички, которые могут потеряться, берите.

Компас

Должен быть и карты тоже.

Фляга

Как ни странно, но фляги и гидраторы очень удобные штуки. Хотя обойтись можно и водой в пластиковой бутылке. Но, в длительных походах, лучше все-таки фляга: бутылки имеют замечательное свойство прокалываться.

Парочка саморезов тоже лишней не будет. Особенно если понадобится соорудить умывальник или походную баню.

А вот такие новомодные фишки, как Большой Страшный Нож и мачете или кукри лучше небрать. Медведь, милиционеры и перегруженный рюкзак не оценят эти девайсы. А огурцам и мясу пофиг. Мачете можно брать, но только в тропики. Или если начался зомби-апокалипсис.

Подводя итог: брать можно и нужно все, что может пригодиться. И в зависимости от того, как вы будете коротать время. Главное помните: тащить весь скарб придется вам.

Идем в поход: какие инструменты брать?

Идем в поход: какие инструменты брать?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *