Формулы расчета количества грузов для «голых» гидрокостюмов различной толщины.


Есть несколько формул, позволяющих рассчитать количество грузов для гидрокостюмов различной толщины.

Формула первая: Масса грузов равна = Толщина гидрокостюма/5 × 0,1 Массы тела охотника. При такой формуле, масса грузов для гидрика 7 мм при весе охотника 80 кг будет равна – 11,2 кг.

Альтернативная таблица:
Гидрокостюм 3 мм Ваш вес /12 = необходимое количество грузов (кг); Гидрокостюм 5 мм Ваш вес /10 = необходимое количество грузов (кг); Гидрокостюм 7 мм Ваш вес / 8 = необходимое количество грузов (кг). Или совсем простой вариант: берется базовая загрузка на 5мм (т.е. 10% веса охотника) и на
каждый миллиметр толщины неопрена прибавляется 1 кг свинца.

В любом случае, окончательный вариант массы грузов придется подбирать на практике, ведь плавучесть у всех разная. К тому же плотность воды на разных водоемах может отличаться.

Но, лучше взять пару лишних кг в дорогу, чтобы потом не болтаться, как поплавок, при этом заходя в воду загрузиться по минимуму – ибо пойти на дно камнем – не комильфо.

2 ответы
  1. Иван
    Иван говорит:

    По отгрузке.. думаю стоит всетаки ориентироваться не на формулы а на нейтрал плавучесть на рабочей глубине Таки если вы посмотрите в текст еще раз, я вроде бы ни раз напомнил, что единственно верная проверка грузов — вода, формула приведена просто хотя бы для прикидывания, чтобы человек зал с чем примерно иметь дело 🙂

    Ответить
    • admin
      admin говорит:

      Абсолютно верно, окончательная подгонка осуществляется в воде, исходя из рабочей глубины. Формулы — это грубые ориентиры, позволяющие +/- прикинуть, сколько килограмм свинца нужно купить в магазине и потащить с собой на водоем.
      Опытным охотникам они особо не нужны. А вот новичкам помогут хоть как-то подготовиться и спланировать нырялку

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *