EDC-knife (нож повседневного ношения): каким ему быть?

Очень часто в интернете встречается позиционирование страшных больших «ужоснахов» с фиксированным клинком, или малюсеньких складничков, как EDC ножи. Давайте разберемся, подойдет ли нож а-ля Джон Рембо для повседневного ношения.

Texas Bowie Knife

Texas Bowie Knife

 

Всегда начинать нужно с задач инструмента (а нож это таки инструмент). Поэтому стоит честно ответить себе на прямой вопрос: нужен ли вам нож каждый день, особенно если вы офисный работник? Вот что вы им будете делать?

Если вы не суперэлитный спецназовец – каждый день вам нож не нужен.

Если ваша работа не связанна с распаковкой или разрезанием чего бы то ни было – нож каждый день вам не нужен.

Остаются те случаи, когда без ножичка не обойтись. Обычно это поездка на природу, поход, шашлыки, рыбалка и охота. То есть, с высокой степенью вероятности, резать ножом придется продукты, а не глотки вражеских диверсантов. Кроме того, нож должен быть удобно транспортируемым и относительно компактным, ведь не всегда есть возможность свалить все в багажник машины.

Теперь пройдемся по основным характеристикам и нюансам чуть подробнее.

Количество EDC ножей

Дома – сколько угодно. С собой — один, в редких случаях два. И только для длительных походов, охоты или рыбалки. В походе один ножик может потеряться или сломаться. Ну а на рыбалке или охоте может понадобится разбирать большого зверя, поэтому нож с фиксированным клинком, например финка, вынужденная необходимость.
Фиксированный клинок или складной нож.

Складные ножи удобней, легче и могут решать абсолютно те же задачи. К тому же, их гораздо удобнее транспортировать. По прочности практически не уступают нескладным ножам. Ну а рассчитывать, что нож вы будете забивать в скалы или поднимать им крышку канализационных люков, по меньшей мере странно.
Относительно компактный нескладной нож может пригодиться в очень редких случаях. А лишний груз всегда мешает.

Вес и толщина рукояти

Чем тоньше рукоять, чем меньше вес, тем лучше. Маленький узкий нож не мешает в кармане, его вообще можно запихнуть куда угодно. Опять же – лишняя избыточная прочность обычно не нужна. Не зря один из самых популярных ножей Spyderco Military/Paramilitary имеет рукоять из G10 с минимальным количеством металла в ней.

Если все же вы не доверяете ножам с тонкой рукоятью, и боитесь, что она сломается в самый неподходящий момент, есть шикарная альтернатива: титановая рукоять. И толщина приемлемая, и запас прочности адский.

Небольшая ремарка. Ножи с толстой рукоятью имеют место быть. Тот же Широгоф Ф3. Но носить такой нож в кармане не очень комфортно.

Складной нож Spyderco Military

Складной нож Spyderco Military

Форма и толщина клинка

Самый комфортный и приятный рез обеспечивают плюс-минус традиционные формы клинков. Новомодные «танто» не так удобны в эксплуатации. Ведь резать придется мясо или салатик, а вот вражеские ниндзя в наших широтах встречаются редко.

Про керамбиты и прочие извращения лучше вообще промолчать: только на полку, для коллекции, практического применения у них нет.

Серрейтор –зло. Точить не удобно, что резать, кроме хлеба, вообще не понятно. Заточенный в бритву клинок обеспечивает гораздо более приятный рез, чем серрейтор. Полусеррейтор – абсолютное зло, по тем же причинам.

Длина

Не меньше 9 см, и до 12 см. тут все просто: попробуйте порезать хлебушек или шмат мяса пусть даже 8 сантиметровым клинком. Как уже было сказано, резать придется в большинстве случаев продукты. А в этом случае, чем длиннее, тем удобнее. Но, чем больше длина, тем менее компактным становиться нож. Вот и приходится выбирать между «умными» и «красивыми». На мой взгляд, клинок 9-12 см обеспечивает комфортную работу, при этом не превращается в неудобный для переноски мини-тесак.
Толщина: 3,5-4,5 мм. Для длины, о которой шла речь, это приемлемая толщина, обеспечивающая надежность и оптимальный вес.

Спуски

Прямые – наше все. Выпуклая линза также обеспечивают приятный рез. Вогнутые – это не результат каких-то хитрых изысканий, а недостаток оборудования, со всеми вытекающими.

Сталь

Все просто: чем дороже, тем лучше. Из бюджетных китайских лидер 9cr18mov. 440С — неплохая. Но тут все упирается в качественную термообработку, а она гуляет. Более простенькие стали обычно или пластилин, или хрупкие, или ржавеют. Ну а дорогие… Совершенству нет предела, но все упирается в финансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *