Cometa Lynx V-10: УСМ

И снова речь пойдет о Cometa Lynx V-10, а точнее о ее ударно-спусковом механизме.

Немного лирики. Когда я выбирал винтовку, кометовская рысь подошла по целому ряду факторов. А, учитывая, что до этого я был несчастным владельцем Norica Dragon, на некоторые нюансы спуска рыси просто не обратил внимания.

Однако спустя некоторое время, родной УСМ перестал устраивать полностью. Главная проблема – вторая ступень. Ее априори нельзя настроить нормально. Используя штатные регулировки можно получить:

1) Длинный ход первой ступени и относительно неплохую вторую ступень.

2) Не очень длинную первую ступень и жесткую и длинную вторую.

3) Одноступенчатый неинформативный длинный спуск.

Данная проблема возникла потому, что конструкторы Cometa в модели V-10 (MK2 имеет совершенно другой спусковой механизм) решили не заморачиваться и пошли путем наименьшего сопротивления.

Если посмотреть на конструкцию спуска, становится видно: первая ступень – холостая. Когда стрелок начинает тянуть спусковой крючок, у штифта-винта толкающего подшептало есть свободный ход (если спуск настроен на две ступени). Как только винт упирается в подшептало, начинает «работать» вторая ступень: появляется усилие, а затем происходит выстрел. И в этой плюшке вся фишка: вторая ступень просто физически не может быть короткой и четкой. Если шептало и подшептало будут соприкасаться только краями, УСМ станет намного приятнее, но срывы неизбежны и винтовка станет небезопасной. Чем больше площадь контакта шептала и подшептала, тем надежнее УСМ. И тем хуже спуск из-за длинной второй ступень.

Изучив множество схем разных спусковых механизмов и забугорные форумы, было принято решение – пилить.

И начинать лучше с замены стандартных шайб, особенно тех, которые находятся на спусковом крючке. У испанцев получились жуткие допуски, которые не чувствуются из-за жесткой пружины натяжения. Если ее убрать, сразу выяснится, что спуск люфтит по горизонтали.

Вторая важная задача – создать реальную первую ступень. То есть, в идеале, площадь соприкосновения шептала и подшептала, как было сказано ранее, должна быть достаточно большая. Воздействие на систему должно начинаться уже на первой ступени, и ее основная задача – свести шептало и подшептало «лезвие к лезвию». После чего останется дожать спуск – вот это и будет вторая ступень.

В качестве образца был использован УСМ Benjamin Marauder. Как видно, его кардинальное отличие от кометовского УСМ – дополнительный винт, толкающий шептало. Именно этот элемент я и решил добавить в стоковый спусковой механизм.

benjamin marauder спусковой механизм (УСМ)

Benjamin Marauder спусковой механизм (УСМ)

В спусковом крючке было просверлено отверстие и нарезана резьба, в которую и был вкручен дополнительный винт. После чего, УСМ был настроен таким образом, чтобы вторая ступень приходилась на тот момент, когда шептало и подшептало соприкасаются краями.

В результате получилась достаточно короткая первая ступень и четкое усилие второй ступени. Для любителей контрастов можно порекомендовать заменить пружину, поджимающую подшептало: это даст дополнительную надежность и более яркое усилие второй ступени.

Cometa Lynx обновленный УСМ (ударно-спусковой механизм)

Cometa Lynx обновленный УСМ (ударно-спусковой механизм)

Еще один момент: я заменил пружину растяжения, удерживающую спусковой крючок на более мягкую. Это сделало весь спуск мягче и приятнее. С другой стороны вылез еще один не слишком приятный момент. Если вы решили не стрелять, но выбрали первую ступень, спуск не возвращается к исходному состоянию, а шептало и подшептало находятся на второй ступени, соприкасаясь самыми краями. С мягкой пружиной это чувствуется отлично. С родной, жесткой – вообще не заметно. Но в любом случае не сильно правильно, и исправление этого нюанса в процессе.

Тем не менее, дополнительный штифт сделал работу УСМ гораздо приятнее и комфортнее, чем она была в стоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *