Какой пневматический пистолет выбрать?

Написать эту статью меня побудили одни и те же вопросы, касающиеся выбора пневматического пистолета.

Начнем с самого начала. Все пистолеты и револьверы условно можно разделить на несколько типов, исходя из применимого источника энергии:

  • Мультикомпрессионные.
  • СО2.
  • PCP.
  • Пружинно-поршневые.
  • Револьверы под патрон Флобера.

Источник энергии определяет и круг задач, которые может решить пистолет.

Мультикомпрессионные пистолеты

Мультикомпрессионные: практически все с нарезным стволом, однозарядные, достаточно точные. Недовинтовка и перепистолет. Для прицельной стрельбы вполне подходит, заодно и бицуху накачать поможет. Вообще, МК-пистолет это недоразумение: тренироваться в практической стрельбе из него невозможно, ну а как аналог спортивного пистолета не подойдет из-за постоянной физкультуры перед выстрелом. Даже если у вас комплекция терминатора, не думайте, что постоянное накачивание не скажется на общем тонусе и точности стрельбы. К тому же баланс у МК-пистолетов отсутствует как класс.

PCP-пистолеты

Как и все ПЦПэхи – точные, мощные, дорогие. Или очень дорогие. Подходят для спорта и точной стрельбы. Оснащены в основной своей массе хорошими нарезными стволами. Однако если ваша цель использовать пневматический пистолет, как более дешевый аналог боевого или травматического, для тренировок обращения с оружием – PCP не очень подойдет. Форм-фактор, балансировка, сборка-разборка скорее напоминает бластер, чем боевой пистолет. Хотя, при наличии нескольких лишних сотен мертвых американских президентов – взять стоит, игрушка очень даже интересная.

Cometa PCP пистолет

Cometa Indian: PCP пистолет

ППП пистолеты

Пружинно-поршневые, как и винтовки, имеют неслабую отдачу, и естественно, однозарядные. Со всеми вытекающими. Стоит отметить, что нарезной ствол, установленный практически на всех ППП-пистолетах, позволяет стрелять достаточно точно. Кроме того, в большинстве своем, стоят не очень дорого. Как по мне, игрушка забавная, но… По точности значительно проигрывает PCP, для отработки навыков практической стрельбы не подходит категорически. Я бы себе такую игрушку никогда не купил, не вижу в ней смысла, но это лично мое мнение.

Револьверы под патрон Флобера

Револьверы под патрон Флобера. Ну, во-первых, револьверы. Во-вторых, с «почти настоящим» патроном. Бывают как с нарезными стволами, так и с гладкими. Гладким стволом обычно оснащены или откровенно ужасные турки, или наганы. Кучность соответствует гладкому стволу, то есть вообще никакая. Экземпляры с нарезным стволом показывают очень достойные результаты.

Ходит миф, что РФ или намного точнее пневматических пистолетов, или наоборот – может подойти только для охоты на ведра на дистанции до 5 метров. Как всегда, истина посередине. Гладкоствольные экземпляры – редкостно кривое и косое убожество. Револьверы с 2х-3х дюймовым нарезным стволом тоже не отличаются особой точностью. А вот 4-6 дюймовые стволы показывают очень хорошую точность и кучность. Но, и тут есть ложка дегтя. 6 дюймовый ствол – самый точный и мощный. Только он позволяет раскрыть потенциал «чехов» — боеприпасов чешской фирмы Seller Bellot, содержащих «медленный» порох, который умудряется сгореть только в длинных стволах. Из коротких он вылетает так и не сгорев. Только вот точно стрелять из такой махины сможет далеко не каждый: большой вес револьвера, неудачная балансировка, большое расстояние до спуска, широкая рукоять под крупную ладонь, очень тугой спуск при стрельбе самовзводом… И как в пневматических винтовках, медленная пуля, на которой очень сильно отражаются колебания и вибрации длинного ствола. Для того, чтобы полностью раскрыть потенциал такого револьвера, нужно долго и много тренироваться. С непривычки, после пистолетов, на 4” стволе гораздо легче показать результат лучше. Но, 6” объективно точнее и мощнее.

И в заключении: главный минус РФ – стоимость боеприпаса (намного дороже пули для пневматики) и его форма. Омедненный шар после выхода из лейнера револьвера превращается в эллипс. И, хоть нарезы и четкие, после прохождения лейнера эллипс принимает категорически неправильную форму, по своим характеристикам проигрывает как круглоголовым или плоскоголовым пулям, так и самым обычным шарам.

Револьвер под патрон Флобера Alfa 461

Револьвер под патрон Флобера Alfa 461

 

CO2 пистолеты

Самые распространенные виды пневматических пистолетов. Многозарядные, бывают с нарезным и гладким стволом, под сферические пули, свинцовые шарики и омедненные ВВ шарики. Затворная рама как подвижная, так и неподвижная, некоторые модели оснащены функцией блоу-бека.

Теперь немножечко об основных отличиях разных пистолетов.

Затворная рама. Мне неподвижная не нравится категорически. Обычно такую имеют самые дешевые модели с гладким стволом. И выглядят они игрушечно. Хотя, именно Кросамн С11 и DE с неподвижным затвором самые мощные пневматы. Тут вопрос в том, что вам нужно: копийность или… Обычно «или» это мощность и стоимость. Но большая мощность в пневматических пистолетах, как и винтовках, обычно негативно сказывается на точности. Если мишень размером с ведро на дистанции 3-5 метров – предел мечтаний, тогда смело покупайте самый мощный агрегат. Цена у таких девайсов обычно самая низкая.

Блоу-бек, он же – имитация отдачи. Пистолеты с болоу-беком стоят достаточно дорого. По точности – в зависимости от того, какой ствол установлен, нарезной или гладкий, могут быть вполне себе точными и кучными экземплярами. Из минусов: прожорливы (жрут газа в два раза больше собратьев), мощность обычно небольшая – 90-110 м/с. В целом, очень забавные игрушки, на которые стоит обратить внимание, или хотя бы попробовать пострелять, чтобы понять – нужем вам блоу-бек, или нет.

Материал корпуса: ЦАМ, силумин, пластик, оружейная сталь. Качество материала зависит от производителя. У Umarex, ASG, KWC силуминовые шароплюи вполне нормальные. Качество Crosman, Borner и прочих непонятных фирм мне категорически не нравится. Из оружейной стали изготавливают только MP 654К.

Как по мне, то пластик ни чуть не проигрывает силумину. Так что на материале не стоит заморачиваться вообще. Лучше обратите внимание на качество этого материала: дорогой пластик лучше дешевого силумина и наоборот.

Немного о мощности. Обычно она варьируется от 85 до 140 м/с. Самые слабые, преимущественно, пистолеты с блоу-беком. Самые мощные – Кросманы и Аниксы сотой серии. Как по мне, оптимальной является мощность в пределах 110-125 м/с. Меньше 110 – стрелять не интересно, больше 130 – попасть в лист А4 весьма проблематично.

Модели с гладким стволом представлены у всех производителей. Об одной из таких поделок я писал в статье «Corsman TT: история одного шароплюя». В целом абсолютно все пистолеты, за редким исключением, могут убить всякое желание брать такое говно в руки. Кучность и точность у них нулевая.

Хотя есть и исключения Umarex Luger показывал отличную точность на дистанции до 10 метров. Повезло ли владельцу с экземпляром или они все такие – неизвестно. Лично я убедился после нескольких экспериментов с гладкими и нарезными стволами, что шар без нарезов не может лететь далеко, долго и по предсказуемой траектории.

Правда, ходят слухи, что Umarex и KWC на некоторых моделях пистолетов используют аналог страйкбольного хоп-апа – подкручивание шариков, за счет чего повышается точность. Правда или нет – не знаю, если есть убедительные доказательства и аргументы – пишите комментарии.

Пневматический пистолет Umarex Luger

Пневматический пистолет Umarex Luger

 

Также порадовал точностью и качеством изготовления ASG Dan Wesson с 6 дюймовым стволом. Вероятно, неплохая точность обусловлена длинной дудкой. Но, подозреваю, что если сменить ствол на нарезной, результат будет гораздо лучше.

Модели с нарезным стволом представлены крайне скупо. Такие пистолеты есть в модельных рядах компаний Umarex, Аникс, ИжМех Байкал.

Главный плюс таких пистолетов – неплохая точность. Те экземпляры, которые попадались мне в руки, в легкую делали гладкоствольные.

Минусов – выше крыши. Во-первых, цена. Все пневматические пистолеты с нарезным стволом стоят достаточно дорого. Для любителей «мощщи» — минус номер два: все представленные на рынке модели не блещут высокой скоростью полета пули.

Для меня есть огромный минус номер три: у умарекса в пистолетах с нарезным стволом, по факту, применена револьверная конструкция. Вместо магазина для шаров, используется барабан для пуль, который, чаше всего, вставляется в кожух ствола. В Beretta PX Storm барабан размещен прямо в магазине. То есть, покупая такую штуку, вы получаете револьвер в форм-факторе пистолета. С вытекающими последствиями – 8-9 зарядов (у конкурентов-шароплюев их может быть до 24 штук в магазине).

Долью еще немного дегтя. Качество нарезных стволов в пневматических пистолетах обычно очень плохое. Практически все экземпляры «просажены» — пуля спокойно прокатывается по стволу, еле-еле цепляясь за нарезы. Кроме того, все стволы очень тонкие – стенки не больше 1-2 мм, и сделаны они, похоже, из какой-то очень мягкой жести. Сравните с пневматическими стволами или лейнерами РФ, где внешний диаметр ствола 10 мм и больше. Следовательно, вывод: если не хотите ушатать ствол, никогда не стреляйте из пневматических пистолетов омедненными шариками. Нарезам очень быстро придет конец, а внутренний диаметр ствола увеличиться. Из-за этого снизится как мощность, так и точность.

Настало время рассказать о том, что нравится. И начну с MP 654К. Из плюсов: сталь, из которой изготовлен пистолет, толстый нарезной ствол, огромное количество запчастей. Байкаловский ПМ практически не убиваемый, в нем нет такой детали, которую нельзя заменить или починить. При этом, цена на мелкие запчасти – копеечная. В этом плане зарубежные аналоги проигрывают полностью: по большему счету они одноразовые и ремонту не подлежат.

Главный минус 654го: это конструктор под видом пистолета. И качество от партии к партии очень сильно гуляет. То есть, из магазина вы можете притащить как почти идеальный шароплюй, так и конструктор «собери сам», в котором придется заменять почти все детали. С мощностью также проблема, в разных моделях она бывает от 90 до 120 м/с. Не очень радует и магазин на 12 шариков.

Очень многие ругаются на точность пневмо-ПМов Байкаловского производства. Насколько это правда – судить трудно. Некоторые модели, которые приходилось держать в руках, показывали посредственную точность. Мой МП 654К вполне точен и кучен, пожалуй, это один из самых точных пистолетов, который я держал в руках. В любом случае, кросмену и борнеру до него – как до луны.

Подробнее о своем 654 и его апе я расскажу в следующих статьях. Сейчас же отмечу последний важный момент: какой бы удачный или неудачный экземпляр вам не попался, допиливать 654 придется в любом случае. Без минимального апа – это кусок железа, который практически по всем параметрам проигрывает китайским пистолетам. Но даже после минимального апа MP 654 способен удивлять. Особенно, после доработки магазина и перевода пистолета на свинцовые шарики.

Пневматический пистолет MP 654K

Пневматический пистолет MP 654K

Последние пистолеты, которые стоит отметить: Аникс А-3000 «Скиф» и Аникс Беретта А-9000S. Подробнее остановлюсь на Скифе: к сожалению, Беретту от Аникса в руках держать не приходилось – сейчас у нас это редкий гость. Но конструктив в обоих моделях очень похож.Главные плюсы: отличный дизайн, неплохие материалы, интересный конструктив, нарезной ствол.

Теперь подробнее: эти модели оснащены конвейерным магазином на 24 (Скиф) с лишним боеприпаса и нарезным стволом. При стрельбе пулями (никаких шариков!) результаты могут быть потрясающими. Теоретически очень мощный пистолет.

На практике все совсем иначе. Скиф даже конструктором назвать язык не поворачивается, это просто набор деталей в коробке от пистолета. То есть «из коробки» он не стреляет. Вообще. Совсем никак. Без конкретного допила – это набор запчастей, который никакой радости точно не принесет. Зато, если корпеть над ним, как Папа Карло, можно получить такую буратину… В общем, после глубокого апгрейда Скиф может таки приносить удовольствие, а по точности и кучности легко уделать китайцев и 654. Подробно про ап Скифа будет отдельная статья, а пока отмечу самые важные моменты.

Конвейерный магазин – главный плюс пистолета, в стоке нещадно заклинивает из-за несносности со стволом. Устраняется элементарно. После этого поймать клин при правильном боеприпасе (пули со сферической головной частью) практически нереально.

Нарезной ствол – в стоке сделан из какой-то жести. Если стрелять ВВшками без устранения несоосности магазина и ствола, очень быстро появиться вмятина на пульном входе. Менять на другой обязательно. Хоть длинный (как в Скиф LB), хоть короткий.

У Скифа – подвижный ствол, такая вот особенность конструкции, которая негативно сказывается на кучности. Сделать с этим ничего нельзя. У Беретты 9000 ствол фиксированный.
Спуск мегаужасен. Практически не лечится. С длинным стволом все еще хуже. Но привыкнуть можно.

Мощность. Хоть его и позиционируют, как мощный пистолет, в стоке это один сплошной «сифон». Пулю 0,57 (сравните, шарик ВВ весит 0,35) «из коробки» пистолет разгонял до 90 м/с. Минимальный ап дал той же пулей скорость в 125 м/с. И это при том, что «заткнуты» далеко не все дыры.

В общем, Аникс Скиф еще тот Франкенштейн. Как, впрочем, и МР 654К. Но у них есть будущее, если у владельца руки из плеч.

Пневматический пистолет Аникс А-3000 "Скиф"

Пневматический пистолет Аникс А-3000 «Скиф»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *