Выбор ППП винтовки

Все новички сталкиваются с проблемой выбора, которая особенно остро стоит в классе ППП. И часто, главным критерием является «мощща» девайса. И хоть уже неоднократно говорилось, что в ППП мощность, враг точности, мало кого это останавливает.

Попробую коротко описать алгоритм выбора.

Первое и самое главное: нужно определиться с задачами.

Если вы вдруг решили охотиться с пневматикой – бросьте это гиблое дело. О том, что это браконьерство и уголовно наказуемо много писать не буду. Упомяну только, что даже 22 LR подходит для охоты только на мелкого зверя. И это при мощности 100-150 Дж, калибре 5,5, средней скорости около 350 м/с и массе около 2,5 грамм. Пневма 4,5, даже ПЦП редко переходит барьер в 40 Дж. 300 м/с и 1,2 гр боеприпас. Сравнили? Так о какой охоте может идти речь? Охота с пневмой – это не только браконьерство, но и настоящее издевательство над животными. Перед тем, как собираться начать охотиться, вспомните народную формулу: «10 джоулей на килограмм живого веса». Т.е. для винтовки в 30 Дж – дичь в три кило – предел.

Кроме того, пневматическая винтовка – это шило. Экспансивности и останавливающего действия там никакого нет. Так что, при попадании, например, зайцу по корпусу, шанс что он сбежит и сдохнет в нескольких сотнях метров под кустом, огромен.

Единственная задача, которую пневматическая винтовка решает на «ура» — точная стрельба на малые дистанции. Для ППП 50 метров предел. Не зависимо от мощности.
Если цель – точная стрельба, забудьте о мощности – 16 Дж – самое оно.

Во-первых, в отличии от огнестрела, отдача у ППП без газовой пружины двух векторная.

В 1-й фазе, распрямляющаяся вдоль оси цилиндра пружина толкает поршень вперед, и одновременно заднюю стенку цилиндра (и с ней всю винтовку) в противоположном направлении (назовем это отдачей, направленной назад).

Во 2-й фазе, поршень ударяется о переднюю стенку цилиндра, и винтовка получает импульс, направленный вперед (отдача вперед).

Оба импульса отдачи приложены по оси цилиндра, и направлены в разные стороны.

Во-вторых, скорость пули у пневматики меньше, чем у огнестрела в два раза.

Это значит, что при стрельбе из огнестрела, отдача чувствуется стрелком после того, как пуля покидает канал ствола. В пневматике, винтовку и стрелка начинает «колбасить» еще в момент прохождения пули канала ствола. Проще говоря, пуля еще не вылетела, а отдача уже сбила прицел.
К тому же, двух векторная отдача при большой мощности убивает прицелы: даже самые суровые огнестрельные прицелы не рассчитаны, что их будет «колбасить» назад и вперёд. Следовательно выбор оптики существенно ограничен.

ГП (газовая пружина) частично решает эту проблему: отдача становится одновекторной.

Третий очень важный момент: жестко закрепленный ствол. В переломках узел запирания ствола расшатывается. Пусть и не сильно, но расшатывается. Это значит, что при каждом новом выстреле, ствол будет несколько смещен, а прицел сбит. О какой точности в таких условиях может идти речь?

В четвертых – только качественный ствол с хорошими нарезами обеспечит точность и кучность. На данный момент самые лучшие стволы для пневматических винтовок делают в Чехии и Германии.
И последнее – спусковой механизм. Спуск должен быть комфортный и мягкий. При жестком спуске невозможно предсказать момент выстрела, а излишнее приложение мышечных усилий сбивает прицел.
Итого, в сухом остатке имеем: точная ППП не должна быть мощной (16 Дж, в крайнем случае не больше 21 Дж), иметь мягкий и комфортный спуск (чаше всего спусковой механизм, сделанный по типу Рекорда), обладать хорошим стволом и взводится подствольным рычагом.

Похожие винтовки есть у таких брендов, как Diana, Weinrauch, Feinwerkbau , Air arms.

Эти бренды также делают вполне неплохие переломки. Хоть боковой или подствольный взвод гораздо лучше, переломки этих фирм обладают очень высокой кучностью.
Также в более низком ценовом диапазоне можно рассмотреть переломку от испанской фирмы Cometa. Цена/качество в ней на достаточно высоком уровне. Но всегда нужно помнить: не важно, какая у вас переломка, с настрелом люфт все равно появится. У винтовок с подствольным и боковым взводом таких проблем нет.

А вот Gamo CFX и Hammerli hunter force 900 combo я бы совсем не советовал, хоть они и переломки.

Hammerli hunter force 900 combo сделана в Китае, и качество материалов там откровенное говно. Со всеми вытекающими, вроде поломок, стружки в компрессоре, хренового ствола и запчастей из некачественного металла.

Gamo CFX была отличной винтовкой, года, примерно до 2009. Сейчас она практически полностью из пластика. И хренового металла. При чем, лучше бы она просто была из хренового металла, так как пластик сейчас даже там, где его использовать категорически нельзя. Ну и ко всему прочему: хоть и пишут, что Gamo – испанская фирма, их производство находится в Китае. Качество, естественно, соответствующее.

Diana пневматическая винтовка

Diana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *